のっぽの気持ち

年子と双子と悪戦苦闘。今年も、小学校や高校の学校行事や役員、お弁当作りでドタバタだーっ!!!お肌のシミ・小じわ・毛穴とも戦い中!だんだん重ねる年齢にかなり劣性気味だけどあきらめないもんっ(ノー`)。゚・゚+.゚

鹿児島産 深蒸し新茶で癒しの時間

最近は、子供達が学校に水筒を持っていく事もあって
毎日はとむぎ茶を沸かしています。
多い時で2Lを3回に分けて沸かすほどよく飲むのですが
たまに緑茶が飲みたくなるんですよね。

実家は緑茶派だったので子供の頃から緑茶は大好きなんですが
その都度入れた方が美味しいので
来客時や、緑茶で癒されたい時しか淹れなくなってしまいました。

そんな我が家で今、飲んでいるお茶は鹿児島産 深蒸し新茶です。

鹿児島産 深蒸し新茶

ゆたかみどり品種の新茶で
深蒸し茶のとろりとしたコクと旨みが楽しめるお茶です。

福岡県八女・鹿児島県(大半が知覧)の本場品の中より
味と香りのよい深蒸し茶を厳選し
お茶の山口屋さん独自の火入れ加工を行っているんですって。
また包装は窒素ガス封入包装です。

鹿児島産 深蒸し新茶

封を開けると緑茶のいい香り~。

鹿児島産 深蒸し新茶

部屋の中に広がっていく香りに癒されます。

鹿児島産 深蒸し新茶

茶葉はこんな感じ。

鹿児島産 深蒸し新茶

お茶って何となく自己流でいれてしまう事が多いんですが
今回、お茶と一緒に届いた説明書(?)がとても興味深く
「気持ちが必ずお茶にでます」というメッセージが心に響いたので
ちゃんとポイントを押さえたいれ方をしました。
本当はいつもしなければいけないんでしょうけど・・・

・お湯の温度は70~80度くらい。
・茶葉の量は、一杯の場合5g。二~三杯の時は+1~2g。
・お湯の量は70~80cc。

冷たい湯のみにお湯を注ぐと約10℃湯温が下がるらしいので
やかんで沸かしたお湯をいったん移動してお湯の温度を調節してみました。
面倒くさく思いがちですが、気持ちが大事・・・。

あとは茶葉を急須に入れ、お湯を注いでフタをして1~2分待ちます。

鹿児島産 深蒸し新茶

この辺は好みの抽出時間を見つけていくしかないので
とりあえず1分で飲んでみました。

手早く湯呑にすべて注ぎ分けていきます。
癒されるお茶の香りが更に広がります。
最初、思ったより薄いかな?と思ったので急須を少し回したら色がグッと濃くなりました。

鹿児島産 深蒸し新茶

かなり濃いめになっちゃったかな?と思いながら飲んでみたところ
ちょっと苦みを感じるものの、どことなく甘みを感じました。
心を落ち着けて飲んでいると、なんとなく今迄に感じたことがないとろりとした感じ。
これが深蒸し茶のとろりとしたコクなのかな?
本当に癒されます。

鹿児島産 深蒸し新茶

濃い目だったかな?と思ったものの
説明には「一般的にご家庭でいれられるお茶は薄いです」とあったので
今ぐらいの濃さがちょうどいいのかな?
子供達にも評判良かったので、これからも家族で楽しみたいと思います。








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香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん) を食べてみた!

「うどん=真っ白な麺」をイメージしがちですが
今回は色鮮やかな緑色の麺をしている
香川県産オリジナル野菜使用やさいのなちゅるん(讃岐うどん)を食べてみました。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

何で麺が緑色なのかというと
讃岐うどん×香川県オリジナル野菜「食べて菜」がコラボしているからなんですって
袋から出した時に思わず「わっ!」って声がでちゃったくらい麺が色鮮やか。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

パッサージ写真で見てるハズなのに本当にびっくりしました。
どことなく野菜の香りもします。

コラボしている「食べて菜」って初めて聞いたのでどんな野菜か調べてみたら
「さぬきな」と「小松菜」から誕生した香川生まれの野菜で
シャキシャキした食感や苦みが少なく食べやすいのが特徴なんだとか。
聞いたことがない野菜だな~現地じゃないと販売してないのかなぁ?

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

植物工場で無農薬栽培している安心安全な野菜を
低温乾燥でじっくり乾燥していく事で栄養素・色・香りを壊すことなくパウダー化。
それを使ってやさいのなちゅるんを作っているというから
野菜の栄養たっぷりのうどんって事ですね。

1袋は2人前。
やさいのなちゅるんには、抗酸化作用のあるといわれているβ-カロテンが豊富に含まれています。
老化現象を食い止めたり、
口内の粘膜のトラブルを改善する効果が期待できると言われているんですよね。
そんなβ-カロテンが1人前に約2,060μg。
レタスと比べると約7倍なんですよ!
美味しくうどんを食べるだけで肌トラブルを軽減したり、食物繊維がとれるなんて嬉しすぎます。

サラダや鍋のシメにもオススメらしい「やさいのなちゅるん」。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

最初はサラダにしたいって思ってたんだけど、
めんつゆもついてるし、やっぱりシンプルに食べてみる事にしました。

麺をアップするとこんな感じ。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

乾麺なので箱から出して写真も撮れますw

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

でも、硬い!って感じじゃないんですよね。
不思議~

まずは、たっぷりのお湯を準備。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

パラパラっとお湯にいれていきます。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

ここから約5分間茹でます。
さし水はしないように注意書きがあったので、吹きこぼれないようにだけ注意しておきました。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

5分経ったらザルにあげ、ぬめりを取るために冷水でもみあらい。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

乾麺の時より更に緑色がアップ

あとはサッと水気をきってお皿に盛り付け。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

海苔をたっぷりのせたら完成です

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)


食べる直前に付属のめんつゆの説明をよく見て、好みの濃さに。
めんつゆは、よ~く冷やしておきました。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

いい香り~

早速食べてみると、岐うどん独特のツルツルした喉ごし。
ほのかな野菜の甘みを感じます。
でも後に苦みが少し。
「・・・美味しい!!!」
一緒に食べた息子と同時に叫んでしまう位のおいしさ

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

あっという間に食べていく息子。
最後には「もうないの?」だって

食べやすさ、美味しさ、見た目のインパクト、栄養面。
どれをとっても素晴らしいので贈り物にもいいな~って思いました。
暑い時期にツルツルした冷たいうどん最高!
次は温かいかけうどんで食べてみたいです。








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奇跡のいぶき 霊芝4000を飲んでみました!

色々なドリンク剤がある中、奇跡のいぶき 霊芝4000を飲んでみました。

奇跡のいぶき 霊芝400

これだけ聞くと「???」ですが、霊芝とはマンネンタケ科の一年生のキノコなんです。
別名では「万年茸(マンネンタケ)」「霊芝草(れいしそう)」とも言われていて
立派な薬用植物なんですって。
実は私、霊芝(れいし)が最初読めませんでした。
しかも使ってる漢字から「怪しげな・・・?」と思ったという

霊芝の有用成分は亀の甲羅のように固い傘の内側なんですって。
それを砕いて煎じる事が必要なんですが
奇跡のいぶき 霊芝4000なら
有用成分を余す事なく抽出した霊芝エキスを簡単に摂取することができるっていうから凄い

気になる霊芝の産地は大分県耶馬渓。
耶馬渓には観光で何度か行った事がありますが自然豊かな場所ですよね。
そこで無農薬栽培された霊芝を使っているんだとか。
更に高麗人参エキスも配合されているので
体に良さそう!ってのはイメージできますし
疲労回復や免疫力アップ効果にも期待できますね。

奇跡のいぶき 霊芝400

特にオススメなのは「体を酷使する職業の方」や「健康に気を使っている方」ということで
健康を気にしている私も興味を持ったんです。
年齢の所為もあるのか冷え性が酷くなっているし
常に「疲れた~」た口癖になってしまっているので
本格的な夏が来る前に元気を取り戻さないと!!!

箱の中には10本入っています。

奇跡のいぶき 霊芝400

奇跡のいぶき 霊芝400

1本だけ取り出してみて記念撮影

奇跡のいぶき 霊芝400

いつもドラッグストアで買ってる特売のドリンクとは全然違う雰囲気・・・

奇跡のいぶき 霊芝400

キャップをひねってフタを開けて・・・コップに注いでみます。

奇跡のいぶき 霊芝400

い、色が・・・色が凄い

奇跡のいぶき 霊芝400

さすがキノコ色(←勝手なイメージです

早速飲んでみたところ
匂いは・・・なんとも言えない感じ。
味も・・・漢方っぽい。
はちみつ入りなので甘いですが、後味がかなり苦い

良薬は口に苦しって言葉がぴったりの奇跡のいぶき 霊芝4000。
ちょっと気合を入れてから一気飲みがおすすめ。
ゆっくり飲む物ではないと思います

飲み始めて「これ!」っていう変化はないけど
家事を残さず当日にやりきれるし、子供達のお弁当作りも頑張れてます。
あと靴下を履かなくても大丈夫になりました。
これは季節の所為もあるのかもだけど、続けたら変化がありそう。

ただ・・・ただね、私が試してみたのはドリンクタイプだけど錠剤タイプもあるみたいなんです。
ドリンクの方が効きそうだけど、錠剤の方が続けやすいかも?と思ってしまいました。
こういうのって長く続けていく事が大切だと思うから
摂取しやすそうな錠剤を試してみたいかな。
奇跡への案内 耶馬渓霊芝ドリンクに興味がある方は、ぜひ試してみて下さい。

原材料の耶馬渓霊芝に関しては耶馬渓霊芝研究所さんが研究をしています。
サイトを覗いてみたんですが、霊芝の成分や効能について紹介されているのもちろんのこと
耶馬渓の観光地についても写真付きで載っていましたよ

耶馬渓には何度か行った事がある私ですが
知らない場所もあったので耶馬渓に行く時は参考にさせてもらいます









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暑い時期にも!どんな食事にも合う「からだ応援サラシア茶」

かなり過ごしにくい季節になりましたね。
今までも暑かったけど、梅雨時期のジメジメ感もプラスされてだらけちゃいます。
こんな時でも熱中症対策の為に水分はちゃんととった方がいいらしいですね。

我が家では毎日、家族で飲むお茶を大量に沸かしています。
朝晩2Lずつ。
沸かしては冷やし、沸かしては冷やし・・・多い日は3回沸かす日も

どんな食事にも合い、水筒に入れて持ち歩いてもいいようにお茶を選んでいるんですが
たまには香りが良かったり、違う風味のお茶を飲みたくなることもあります。
そんな時は、ティーバッグで手軽に淹れられるお茶を飲んで気分転換

今回は、サラシア特有の苦味を抑え美しく飲めるという
からだ応援サラシア茶を飲んでみました。

からだ応援サラシア茶

実はこのお茶、食後の血糖値上昇をゆるやかにしてくれるんです。
だから糖質を抑えたい人やダイエットを始めたい人にピッタリなんですって

味はほうじハトムギ茶、紅茶、ジャスミン烏龍茶の3種類。

からだ応援サラシア茶

袋を開けてティーバッグを取り出すだけいい香り

ほうじハトムギ茶→ほうじ茶特有の香ばしい香り
紅茶→紅茶の華やかな香り
ジャスミン烏龍茶→・・・ジャスミンの香りかなぁ???(これだけちょっと曖昧

ティーバッグなので淹れ方は簡単。
大きめのカップに、ティーバッグを入れてから沸とうしたてのお湯(200ml)を注ぎます。
1分ほど蒸らしたら、好みに合わせて数回揺らして取り出すだけ。
どれもサラシアエキス100mg配合。
顆粒状でティーバッグに入っているんです。
サラシアそのものを摂ることができるってのは凄いですね。
しかも3種類がそれぞれ和洋中の料理に合わせられるので続けやすいです。

何故、食事に合わせる事が重要なのか?
それは食前に飲むと効果的だから!
食後の血糖値上昇をゆるやかにするには、食前に飲むのが一番ですよね。

私も早速、子供達と一緒に飲んでみました。
まずはほうじハトムギ茶

からだ応援サラシア茶

からだ応援サラシア茶

乾燥してる状態でもいい香りでしたが
より香ばしいほうじ茶の香りが広がります。
この時点で子供達もニコニコ顔に。
変な癖も苦みも全く感じることなく、家族の中でも一番人気でした。
サッパリしてるので和食だけじゃなく、どんな食事にも合いそうです。

次は紅茶

からだ応援サラシア茶

からだ応援サラシア茶

ティーバッグを取り出した時から紅茶のいい香りがします。
飲んでみた感じは普通の紅茶に思いました。
こんなに美味しくて健康にいいの?と聞きたいくらい飲みやすいです。
トーストとか食べる時やケーキを食べる時に合いそうだと思いました。

でも子供達は「ちょっと苦みが・・・」とのこと。
普通のダージリンとかは飲んでるので、サラシアを感じてるのかなぁ???
その辺はちょっと謎です。

最後は、ジャスミン烏龍茶

からだ応援サラシア茶

からだ応援サラシア茶

ジャスミンの香りがして癒されます。
でも飲んだ感じは烏龍茶。
脂っこい食事の時に飲んだらサッパリして合いますね。
ほうじハトムギ茶の次に人気でした。

どれも香りがよく、美味しいと感じました。
それぞれ3g×10ティーバッグになので、色々な食事に合わせて楽しんでいます。

からだ応援サラシア茶

飲む目安は、1日1~3杯。
家で飲む時はマグカップを使いますが
普段は350mlの水筒をにいれて持ち歩いて飲んでいます。
ダイエットを意識しているので
こうやって気分や食事に合わせて味が変えられるのは続けやすいです

からだ応援サラシア茶、かなりおすすめですが
お茶はちょっと・・・という人には、ゼリータイプや顆粒タイプもありますよ!

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テーブルランド「おいしいトマトケチャップ」は爽やかな酸味で美味しかった!

料理をする中で、たくさん使う調味料ってありますよね。
醤油や塩、ソースなど色々ありますが
スープや炒め物などにお世話になるのがトマトケチャップです。

実は私、子供の頃からなんとなくケチャップは苦手。
嫌いじゃないんだけど、なんだかな~・・・という感じ。
でも子供達は大好き!
ってなわけで、料理に自然とたくさん使うようになりました。

今回、試してみたのは
テーブルランドさんの「おいしいトマトケチャップ」

テーブルランド「おいしいトマトケチャップ」

色んなケチャップを使ったことがありますが、
こちらのテーブルランドさんのケチャップは初めてです。

特徴としては、太陽の下で真っ赤に熟した完熟トマト約7個分がギュッとつまっていること。
またりんご酢を使っているのですが
トマトの甘みと風味を生かすためにマイルドな酸味になっています。

しかも無着色なのに、不思議なくらい真っ赤
リコピンの色素が含まれているのは有名ですけど、本当に美味しそうな色ですね。

テーブルランド「おいしいトマトケチャップ」

フタをあけると、このようになっているのではがします。

テーブルランド「おいしいトマトケチャップ」

これはがさないと中身がでないですからね~。
フタを戻して・・・

テーブルランド「おいしいトマトケチャップ」

はい、これで使えます。
さっそく夕食にオムレツを作ることに。
子供の大好きメニューだし、トマトケチャップの味が楽しめるかな?と思って。

テーブルランド「おいしいトマトケチャップ」

真っ赤!!!
画像加工なしですからね。
とっても美味しそうな赤です。

食べてみると、リンゴ酢のマイルドな酸味が爽やかに感じられました
これ好きかも
正直、トマトケチャップってどれでも同じ味だと思ってたんですが、
全然違う事にびっくりです。

もちろん子供達にも大好評。
ケチャップのかけ方はそれぞれです。

テーブルランド「おいしいトマトケチャップ」

イラストを描くこともありますが、今回は普通にかけてもらいましたw
マイルドな酸味が気に入ったのか凄い勢いで完食する子供達。
これくらい食べてもらえると作り甲斐がありますね。

爽やかな酸味があるので、フライドポテトも美味しく食べられそう!
いつもは塩で食べるんだけど、次はおいしいトマトケチャップにしてみようっと









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プロフィール

のっぽ

Author:のっぽ
16歳から11歳までの4男育児に奮闘中のアラフォー母です^^
男の子ってなんでこんなにパワーがあるの!?毎日へとへとではありますが、育児の合間に気になったことや参加したキャンペーンなどを書き留めています。

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お気に入りの本

にげましょう 災害でいのちをなくさないために


双子が小学校の図書館で読み
「自宅用に欲しい」と望んだ本。
多くの災害対策本がありますが
イラストがポスターのようで
わかりやすいみたい。
難しい言葉(浸水)などは
ニュースなどでも使う言葉なので
災害を親子で考えるチャンス。
「逃げる事は積極的に生きる事」
と提案している本です。


うちにかえったガラゴ [ 島田ゆか ]


バムケロシリーズが大好きで
同じ著者さんなので読んだら
すっかりハマった絵本。
カラフルなイラストと
細かい所のイラストの変化
可愛らしい小物など
読み直すと新しい発見があって
とても楽しい絵本です。
かばんうりのガラゴの
続編です。
Honya Club.com
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