のっぽの気持ち

年子と双子と悪戦苦闘。今年も、小学校や高校の学校行事や役員、お弁当作りでドタバタだーっ!!!お肌のシミ・小じわ・毛穴とも戦い中!だんだん重ねる年齢にかなり劣性気味だけどあきらめないもんっ(ノー`)。゚・゚+.゚

手軽に食物繊維をとれる「あかねグラノラオートミール黒糖蜜」

グラノーラが流行りだしたのは何年前の事でしたっけ?
手軽に食べられるし、子供達も大好きな味なので
我が家の場合、今では普通に家に置いておくようになっています。
朝食はもちろんですが、週末のお昼ご飯にササっと食べられるので便利なんですよね。
栄養バランスもいいし、簡単だし、美味しいし大助かり✨

あかねグラノラオートミール黒糖蜜なら
全ての穀物の中で最大の食物繊維含有量を誇るオートミールがベースになっており
ミネラルが豊富な黒糖蜜も使って作られています。

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

更に大麦は水溶性食物繊維のβ-グルカンをたっぷり含んでいるんだとか。
・食後の血糖値上昇を穏やかにし、
・悪玉コレステロールを正常にして
・腸内環境を整える
という効果があるらしいので、腸内環境を気にしている私としては嬉しいですね。

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

素朴な甘さとオートミールのサクサクとした軽い食感が美味しいと評判だったので
早速食べてみることにしました。

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

チャック付きの袋って当たり前になってきてますが
この位置が開くのって珍しいですよね。
袋を開けると黒糖の甘くていい香り!

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

まずは、そのまま。
食感もかたすぎず、サクサクしていてとっても美味しいです。

どうやって食べようかな・・・色々な食べ方がおすすめされているので迷ってしまいます。

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

やっぱり牛乳から~という事で、普通に牛乳をかけてみました。

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

サクサクした触感が楽しめます。
今まで食べてた物よりサクサクの時間が長く楽しめるかも。
でも黒糖の甘さが強めかな?
牛乳を追加で足して多めにした方が好みでした。
というか、最後に飲み干す牛乳が美味しい!!!

子供達と一緒に食べたのですが
「これはアイスも美味しいかも!?」
と子供が言いだしたので家にあった「ストロベリー&バニラ味」にトッピングしてみました。

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

こちらは最後までサクサク食感を楽しめるのと
冷たさもあってか黒糖の甘みがちょうどよく感じました。
子供も私もアイスと一緒に食べる方が好きかも。

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

子供と一緒に食べたので一気に食べちゃいましたが
美味しかったので、次はヨーグルトでも食べてみたいと思いました。
普段食べているグラノーラと比べるとお値段高めですが、
たまにはこういう大人っぽいのもありですね!

あかねグラノラオートミール黒糖蜜R

今回、私が食べてみたのは黒糖味ですが
他にメイプル味もあるみたいで興味津々です。
絶対に美味しいだろうな~✨








←応援ポチッとお願いしますv
【PR】
heteml
ホームページ作成サービス「グーペ」

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

最近、色々なお茶を飲む機会があるのですが
今回お試ししてみたのは福岡県八女産 有機八女抹茶 10gです。

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

こちらのお茶がいいな~と思ったキッカケはOrganicということ。
福岡県八女地方は自然に恵まれた産地なんですが
その自然豊かな産地で3年以上化学合成農薬、化学肥料を使用していない茶畑で育てられたんですって!

しかも石臼挽きで丁寧に挽いた有機抹茶です。
石臼は母方の実家に大きいのが置いてあったので
ゴリゴリ音がするのを思い出してちょっと懐かしくなりました。

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

今回は、新商品のお試しなので10gですが
通常の包装では30gになっているそうです。

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

袋の中はこんな感じ。
なんか・・・濃い!!!
抹茶のいい香りが室内に広がります。

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

本格的なお抹茶はもちろんのこと、抹茶ラテなども美味しそう。
って事で、最初はお水に溶いてみました。

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】 福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

・・・濃い!!!
そしてそのままだと苦みが結構あります。
なので牛乳を入れてみると・・・

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

うーん、これでも結構苦いです。
冷たい牛乳なので溶けにくいみたい
興味津々で周りにいた子供達は味見をした途端に逃げていっちゃいました
というのも、有機抹茶以外は何もブレンドされてないので本格的な味なんですね。
お好みで砂糖などを加える必要があります。
このままだとヨーグルトに加えても苦いかも?
いや、加糖ヨーグルトならサッパリして美味しいかも

な~んて考えながら私が作り始めたのはホットケーキ!
お菓子作りにもいいって聞いたので、子供達に美味しく食べてもらおうと思い立ったのです。
せっかくの有機八女抹茶。
美味しい!って思ってもらいたいな~って。

通常通りに混ぜたホットケーキミックスに有機八女抹茶を混ぜます。

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

甘さが無いのを確認済みなので、ちょっと少な目。

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

でも抹茶のいい香りは漂います。

ホットプレートで焼き始めるといい香り~♪

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

子供達が戻ってきましたw
焼きあがった状態がこちら!

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

美味しそうでしょ?
実際、抹茶のほのかな香りがして美味しかったです。

福岡県八女産 有機八女抹茶 【お茶の山口屋】

バターを塗ったり、蜂蜜をかけたりしたのですが、これは子供達にも大好評。
10枚程焼いたのですが、あっという間にペロっと食べきってしまいました

まだもう少しあるので、また抹茶ホットケーキも作りたいし
ホットミルクに混ぜて飲んだりしようと思います



#お茶の山口屋 #有機抹茶 #新茶 #八女茶 #深蒸し茶 #知覧茶 #緑茶 #日本茶








←応援ポチッとお願いしますv
【PR】
heteml
ホームページ作成サービス「グーペ」

砂糖不使用、グルテンフリー、甘さは低GIの生はちみつだけ。有機オートミールやナッツをたっぷり使用したシリアル『MY HONEY GRANOLA(マイハニーグラノーラ)』を2019年8月30日に新発売

忙しい朝や、長期休暇中の昼食にグラノーラを食べる機会が多いのですが
色んなメーカーさんから様々な商品が発売されていて
購入する時はどれにしようか悩んだりしますよね。

栄養素を確認して購入する時もありますが
長期休暇中はジュースを飲む量が増える事もあって
できれば砂糖のとり過ぎは防ぎたい。

そんな時、知ったのがマイハニーグラノーラです。
砂糖不使用、グルテンフリー、甘さは血糖値を上げにくい低GIの生はちみつ(ローハニー)のみ。
その他、乳製品、卵、保存料、化学調味料、人工甘味料、着色料、漂白剤、安定剤等の添加物も一切不使用。
これなら毎日でも安心して食べる事ができますね。

しかもこれ、MY HONEYの「ナッツの蜂蜜漬け」を
グラノーラにしたものなので美味しい事は間違いなしです
毎日手作業でミックス、オーブンで2度焼きするこだわりの製法なので
ザクザクして香ばしい有機オートミール・・・聞いただけで食べたくなっちゃいますね。

しばらく食べていると飽きてしまう事もあるグラノーラですけど
これなら本当に毎日でも食べられそう。
皮ごと食べられる有機トンプソンレーズンも入っているので
自然の甘さも楽しめそうです。

MY HONEY GRANOLA(マイハニーグラノーラ)の発売は2019年8月30日から。
待ち遠しいですね~

砂糖不使用、グルテンフリー、甘さは低GIの生はちみつだけ。有機オートミールやナッツをたっぷり使用したシリアル『MY HONEY GRANOLA(マイハニーグラノーラ)』を2019年8月30日に新発売

ドリームニュース・ブログメディア参加記事








←応援ポチッとお願いしますv
【PR】
heteml
ホームページ作成サービス「グーペ」

鹿児島産 深蒸し新茶で癒しの時間

最近は、子供達が学校に水筒を持っていく事もあって
毎日はとむぎ茶を沸かしています。
多い時で2Lを3回に分けて沸かすほどよく飲むのですが
たまに緑茶が飲みたくなるんですよね。

実家は緑茶派だったので子供の頃から緑茶は大好きなんですが
その都度入れた方が美味しいので
来客時や、緑茶で癒されたい時しか淹れなくなってしまいました。

そんな我が家で今、飲んでいるお茶は鹿児島産 深蒸し新茶です。

鹿児島産 深蒸し新茶

ゆたかみどり品種の新茶で
深蒸し茶のとろりとしたコクと旨みが楽しめるお茶です。

福岡県八女・鹿児島県(大半が知覧)の本場品の中より
味と香りのよい深蒸し茶を厳選し
お茶の山口屋さん独自の火入れ加工を行っているんですって。
また包装は窒素ガス封入包装です。

鹿児島産 深蒸し新茶

封を開けると緑茶のいい香り~。

鹿児島産 深蒸し新茶

部屋の中に広がっていく香りに癒されます。

鹿児島産 深蒸し新茶

茶葉はこんな感じ。

鹿児島産 深蒸し新茶

お茶って何となく自己流でいれてしまう事が多いんですが
今回、お茶と一緒に届いた説明書(?)がとても興味深く
「気持ちが必ずお茶にでます」というメッセージが心に響いたので
ちゃんとポイントを押さえたいれ方をしました。
本当はいつもしなければいけないんでしょうけど・・・

・お湯の温度は70~80度くらい。
・茶葉の量は、一杯の場合5g。二~三杯の時は+1~2g。
・お湯の量は70~80cc。

冷たい湯のみにお湯を注ぐと約10℃湯温が下がるらしいので
やかんで沸かしたお湯をいったん移動してお湯の温度を調節してみました。
面倒くさく思いがちですが、気持ちが大事・・・。

あとは茶葉を急須に入れ、お湯を注いでフタをして1~2分待ちます。

鹿児島産 深蒸し新茶

この辺は好みの抽出時間を見つけていくしかないので
とりあえず1分で飲んでみました。

手早く湯呑にすべて注ぎ分けていきます。
癒されるお茶の香りが更に広がります。
最初、思ったより薄いかな?と思ったので急須を少し回したら色がグッと濃くなりました。

鹿児島産 深蒸し新茶

かなり濃いめになっちゃったかな?と思いながら飲んでみたところ
ちょっと苦みを感じるものの、どことなく甘みを感じました。
心を落ち着けて飲んでいると、なんとなく今迄に感じたことがないとろりとした感じ。
これが深蒸し茶のとろりとしたコクなのかな?
本当に癒されます。

鹿児島産 深蒸し新茶

濃い目だったかな?と思ったものの
説明には「一般的にご家庭でいれられるお茶は薄いです」とあったので
今ぐらいの濃さがちょうどいいのかな?
子供達にも評判良かったので、これからも家族で楽しみたいと思います。








←応援ポチッとお願いしますv
【PR】
heteml
ホームページ作成サービス「グーペ」

香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん) を食べてみた!

「うどん=真っ白な麺」をイメージしがちですが
今回は色鮮やかな緑色の麺をしている
香川県産オリジナル野菜使用やさいのなちゅるん(讃岐うどん)を食べてみました。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

何で麺が緑色なのかというと
讃岐うどん×香川県オリジナル野菜「食べて菜」がコラボしているからなんですって
袋から出した時に思わず「わっ!」って声がでちゃったくらい麺が色鮮やか。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

パッサージ写真で見てるハズなのに本当にびっくりしました。
どことなく野菜の香りもします。

コラボしている「食べて菜」って初めて聞いたのでどんな野菜か調べてみたら
「さぬきな」と「小松菜」から誕生した香川生まれの野菜で
シャキシャキした食感や苦みが少なく食べやすいのが特徴なんだとか。
聞いたことがない野菜だな~現地じゃないと販売してないのかなぁ?

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

植物工場で無農薬栽培している安心安全な野菜を
低温乾燥でじっくり乾燥していく事で栄養素・色・香りを壊すことなくパウダー化。
それを使ってやさいのなちゅるんを作っているというから
野菜の栄養たっぷりのうどんって事ですね。

1袋は2人前。
やさいのなちゅるんには、抗酸化作用のあるといわれているβ-カロテンが豊富に含まれています。
老化現象を食い止めたり、
口内の粘膜のトラブルを改善する効果が期待できると言われているんですよね。
そんなβ-カロテンが1人前に約2,060μg。
レタスと比べると約7倍なんですよ!
美味しくうどんを食べるだけで肌トラブルを軽減したり、食物繊維がとれるなんて嬉しすぎます。

サラダや鍋のシメにもオススメらしい「やさいのなちゅるん」。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

最初はサラダにしたいって思ってたんだけど、
めんつゆもついてるし、やっぱりシンプルに食べてみる事にしました。

麺をアップするとこんな感じ。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

乾麺なので箱から出して写真も撮れますw

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

でも、硬い!って感じじゃないんですよね。
不思議~

まずは、たっぷりのお湯を準備。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

パラパラっとお湯にいれていきます。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

ここから約5分間茹でます。
さし水はしないように注意書きがあったので、吹きこぼれないようにだけ注意しておきました。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

5分経ったらザルにあげ、ぬめりを取るために冷水でもみあらい。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

乾麺の時より更に緑色がアップ

あとはサッと水気をきってお皿に盛り付け。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

海苔をたっぷりのせたら完成です

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)


食べる直前に付属のめんつゆの説明をよく見て、好みの濃さに。
めんつゆは、よ~く冷やしておきました。

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

いい香り~

早速食べてみると、岐うどん独特のツルツルした喉ごし。
ほのかな野菜の甘みを感じます。
でも後に苦みが少し。
「・・・美味しい!!!」
一緒に食べた息子と同時に叫んでしまう位のおいしさ

やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

あっという間に食べていく息子。
最後には「もうないの?」だって

食べやすさ、美味しさ、見た目のインパクト、栄養面。
どれをとっても素晴らしいので贈り物にもいいな~って思いました。
暑い時期にツルツルした冷たいうどん最高!
次は温かいかけうどんで食べてみたいです。








←応援ポチッとお願いしますv
【PR】
heteml
ホームページ作成サービス「グーペ」
プロフィール

のっぽ

Author:のっぽ
16歳から11歳までの4男育児に奮闘中のアラフォー母です^^
男の子ってなんでこんなにパワーがあるの!?毎日へとへとではありますが、育児の合間に気になったことや参加したキャンペーンなどを書き留めています。

アクセスランキング



ブログランキング参加中!

お気に入りの本

にげましょう 災害でいのちをなくさないために


双子が小学校の図書館で読み
「自宅用に欲しい」と望んだ本。
多くの災害対策本がありますが
イラストがポスターのようで
わかりやすいみたい。
難しい言葉(浸水)などは
ニュースなどでも使う言葉なので
災害を親子で考えるチャンス。
「逃げる事は積極的に生きる事」
と提案している本です。


うちにかえったガラゴ [ 島田ゆか ]


バムケロシリーズが大好きで
同じ著者さんなので読んだら
すっかりハマった絵本。
カラフルなイラストと
細かい所のイラストの変化
可愛らしい小物など
読み直すと新しい発見があって
とても楽しい絵本です。
かばんうりのガラゴの
続編です。
Honya Club.com
レシピ 50音順
諸注意

リンク先でのトラブル等には一切の責任を負えません。 サイトの注意事項をよく確認のうえ、ご自身の判断でご利用お願いします。