のっぽの気持ち

年子と双子、4人のママの奮闘記。今年も、小学校や高校の学校行事や役員、お弁当作りでドタバタだーっ!!!お肌のシミ・小じわ・毛穴とも戦い中!だんだん重ねる年齢にかなり劣性気味だけどあきらめないもんっ(ノー`)。゚・゚+.゚

国産でんぷん使用の調理用粉 とろみの精を使ってみました

主婦だけど料理が得意じゃない私。
旦那と子供達だけで生活してるなら何とかなるけど
義家族と同居だしメニューを考えるのもなかなか難しいんですよね
最近は「私は上手じゃないから」と開き直って作ってるんですが
片栗粉に苦手意識を持っています。

ある日なんて野菜炒めに「とろみ」をつけたいと思って水溶き片栗粉を混ぜるんですが
どこまでいってもダメ。
最後は諦めて微妙な感じになっちゃいました。
スープとかも「こんなに片栗粉混ぜていいの?」って不安に思いながらやってたり。

そんな私でも上手にとろみをつけられる方法を発見

とろみの精

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精です。

とろみの精

片栗粉の苦手な所って、とろみを思うようにつけるのが難しいこと。
水で溶くから逆に水っぽくなっちゃう時もあるし
ダマになってしまう事も多い。

でも「とろみの精」は、水に溶く必要がないので簡単
余計な水分が増える事もないし、足りなかったら粉末を足せばいいってことですものね。
しかも国産でんぷん使用の調理粉だから安心。

とろみの精

中身はこんな感じ。

とろみの精

ちょっとキラキラした感じの粉末です。
サラサラしてるので使いやすそう!

今夜のメニューは野菜炒め。
野菜の水分も気になりますし、タレを適度にからめたいので使ってみる事に。

とろみの精

味付けも済んでいる状態。
ここで水溶き片栗粉を入れると水分が増えてしまいますが
今日は違うもんね~

とろみの精

とろみの付き具合をみながら粉末を振り入れていきます。
フライパンにまんべんなく散らすように入れて混ぜるだけ。

完成です

とろみの精使用

なんか・・・いつもより野菜が輝いてる気がする
食べてみると程良くタレが絡んでる

これなら、あんかけのタレも簡単にできそうですね。
あんかけ焼きそばや、かに玉、麻婆豆腐も作れそう。
約75度程度のお湯にとかしてかためれば
旦那の大好きな「わらび餅」もできるらしいから挑戦してみようっと









←応援ポチッとお願いしますv
【PR】
heteml
ホームページ作成サービス「グーペ」
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

のっぽ

Author:のっぽ
16歳から11歳までの4男育児に奮闘中のアラフォー母です^^
男の子ってなんでこんなにパワーがあるの!?毎日へとへとではありますが、育児の合間に気になったことや参加したキャンペーンなどを書き留めています。

アクセスランキング



ブログランキング参加中!

お気に入りの本

にげましょう 災害でいのちをなくさないために


双子が小学校の図書館で読み
「自宅用に欲しい」と望んだ本。
多くの災害対策本がありますが
イラストがポスターのようで
わかりやすいみたい。
難しい言葉(浸水)などは
ニュースなどでも使う言葉なので
災害を親子で考えるチャンス。
「逃げる事は積極的に生きる事」
と提案している本です。


うちにかえったガラゴ [ 島田ゆか ]


バムケロシリーズが大好きで
同じ著者さんなので読んだら
すっかりハマった絵本。
カラフルなイラストと
細かい所のイラストの変化
可愛らしい小物など
読み直すと新しい発見があって
とても楽しい絵本です。
かばんうりのガラゴの
続編です。
Honya Club.com
レシピ 50音順
諸注意

リンク先でのトラブル等には一切の責任を負えません。 サイトの注意事項をよく確認のうえ、ご自身の判断でご利用お願いします。